Ирина Семенкова: Неотчётный концерт Камерного хора «Studium»: различия между версиями

Материал из Хоровая википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Строка 71: Строка 71:
__NOTOC__
__NOTOC__
{{Корифей}}[[Категория:Интервью Корифея‎]]
{{Корифей}}[[Категория:Интервью Корифея‎]]
{{DEFAULTSORT:Семенкова}}

Текущая версия от 09:39, 14 июня 2021

Студиум 1.6.16.jpg
Интервью с художественным руководителем Камерного хора «Studium» Ириной Семенковой. Это первое интервью, которое публиковалось в 2-х частях летом 2016 года на хоровом портале «Корифей».

Неотчётный концерт Камерного хора «Studium»[править]

– Ирина Юрьевна, вчера в Сампсониевском соборе ваш хор «Studium» дал отчётный концерт…

– Мы называем это «закрытие сезона». Мне не нравится выражение «отчётный концерт». Во-первых, оно не отражает сути: концерт – это праздник, а не формальный отчёт. Во-вторых, в нём есть что-то казённое, больше похожее на «отчёт о проделанной работе».

– Итак, вы завершили сезон. Каким он был?

– Сезон был довольно насыщенным. В ноябре мы съездили в Курск для участия в VII Всероссийском конкурсе академических хоров и получили там диплом лауреата первой степени. В декабре спели два концерта: в своём культурном центре «Троицкий» и в Сампсониевском соборе. В марте мы впервые выступили в Мариинском театре (в зале Мусоргского) с программой «Русская поэзия в хоровой музыке». В апреле наш хор участвовал в Фестивале имени Г. М. Сандлера в Санкт-Петербургском государственном университете. И вчера, 1 июня – заключительный концерт сезона, снова в Сампсониевском соборе.

Для нас это немало: ведь мы – не профессиональный коллектив, который имеет возможность репетировать ежедневно и в котором люди владеют своими голосами и читают любой нотный текст с листа. Мы занимаемся всего лишь дважды в неделю по два часа. К тому же в хоре много людей, которые не могут сразу спеть по нотам новое произведение, не имеют ежедневной практики работы голосом. Поэтому у нас нет возможности всё время обновлять репертуар и часто давать концерты.

– На вчерашнем концерте вы исполняли духовную музыку. С этой программой вы выступаете уже не в первый раз?

– Духовная музыка занимает значительное место в наших выступлениях. Некоторые произведения уже много лет в нашем репертуаре. Это общепризнанные шедевры: «Богородице Дево, радуйся» С. В. Рахманинова, «Ангел вопияше» П. Г. Чесноков, «Помышляю день страшный» А. А. Архангельский и др. Они как любимые книги: в любой момент достал их с полки и перечитал. И мы, готовясь к очередному выступлению, "достаём" любимые сочинения, повторяем их, оттачиваем и с удовольствием поём. Но ещё и обновляем репертуар, разучивая новые произведения: вчера, например, мы исполнили 34-й концерт Д. Бортнянского «Да воскреснет Бог». Но и пятнадцатый концерт Д. Бортнянского «Приидите, воспоим людие», который был у нас в репертуаре много лет назад, сейчас пришлось учить практически заново, потому что состав хора за эти годы сменился.

– Много ли новых желающих петь в хоре?

– Достаточно много… В течение сезона я часто получаю электронные письма с вопросами, можно ли к нам присоединиться и как это сделать. Но не все желающие становятся хористами. Люди приходят, пробуют, понимают, что это сложно и им не справиться: или не хватает времени, или ещё что-то… Конечно, мне это не очень нравится, потому что отнимает много сил. На репетициях я стараюсь уделить внимания каждому участнику, занимаясь звуком, оттачивая вокальные приёмы. Именно поэтому, кстати, многие успешно развиваются и могут дальше петь профессионально.

Я всегда рада новым людям, особенно если у них хорошие вокальные данные или уже есть навык хорового пения. Но недавно меня "поймали" на том, что я намеренно "запугиваю" новичков страшилками, как трудно петь в хоре, какой сложный у нас репертуар, как строго я отношусь к пропуску репетиций, какой я невыносимый руководитель и т. д., чтобы человек подумал, готов ли он всё это стерпеть. Таким образом я стараюсь защититься от случайных людей в хоре. Меня всегда настораживают слова «я хочу попеть», потому что, скорее всего, такой человек придёт, попоёт в своё удовольствие и уйдёт. Захотелось попеть – пошёл на репетицию, не захотелось – не пришёл. Он плохо понимает, что это не только удовольствие, но и труд, и иногда придётся чем-то жертвовать. Поэтому я ценю, когда желание петь в хоре у человека осознанное и он понимает свою ответственность перед коллективом.

– Возвращаясь ко вчерашнему концерту, я хотел бы остановиться на произведениях с солистами: «Ныне отпущаеши» Н. Соколова (тенор – Роман Малаканов), «Хвалите Имя Господне» Д. Христова (бас – Григорий Чекоданов), «Ангел вопияше» П. Чеснокова (сопрано – Дарья Семенкова) и «Блажен муж» П. Чеснокова (Баритон – Павел Коротеев) – яркие номера программы. Все они ваши хористы или приглашённые исполнители?

– Все они уже профессионалы, но это наши "родные" участники хора. Они поют хоре несколько лет – кто больше, кто меньше – и в какой-то мере являются моими воспитанниками. Являясь профессиональными певцами, они продолжают участвовать в наших концертах. Григорий Чекоданов – артист Государственной академической капеллы. Он пришёл в хор в 2004 году, когда ему было 18. Сейчас он уже папа двух очаровательных девочек. На вчерашнем концерте он заменил заболевшего солиста, ему пришлось петь соло почти без репетиции, и он прекрасно с этим справился. Сопрано Дарья Семенкова поёт в хоре с 16 лет (к слову, это моя дочь). Сейчас она артистка хора Мариинского театра. У нее красивый голос, мягкий полётный тембр, она незаменима и как солистка, и как участница хора. Кстати, мой сын Егор – замечательный тенор, тоже артист хора Мариинского театра, поёт у нас с 15 лет – прекрасный солист. К сожалению, он не смог петь на вчерашнем концерте, потому что был на гастролях. Баритон Павел Коротеев в нашем хоре поёт с 2009 года. Добился больших успехов за это время и тоже стал артистом хора Мариинского театра. Часто поёт соло в наших концертах. Роман Малаканов – прекрасный тенор, самородок, которого природа щедро наградила талантом. В нашем хоре он с 2009 года. Сейчас – также артист хора Мариинского театра и тоже продолжает участвовать в наших концертах.

– Мне очень понравилось выступление Романа, но мне показалось, что вы как-то странно переглянулись, когда он закончил петь своё произведение?

– Во время выступлений у певцов случаются ошибки. Вчера как раз был такой случай. Может быть публика этого не заметила, но для нас это было забавно.

– Есть ли у вас «конкуренты» — хор с которым вы соревнуетесь?

– Я не хочу ни с кем соревноваться, у меня нет такой цели. Именно поэтому я не люблю участвовать в конкурсах. Мне нравится просто заниматься своим делом, нам в удовольствие петь концерты и делиться музыкой с людьми.

– Я прочитал на сайте Филармонии, что ваш хор любительский, но не уступает профессиональным. Это, конечно, общие слова, но вчерашний концерт их удачно проиллюстрировал. Одновременно с вашим концертом в Исаакиевском соборе пел Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом – Хор Смольного собора), однако это не помешало вам собрать полный зал. Отсюда вопрос: какая у вас публика, кто ходит к вам на концерты?

– Сложно сказать. На наших концертах всегда много слушателей, и мне это очень приятно. Конечно, есть друзья и знакомые, которые ходят почти на все концерты и ждут их. Но очевидно, что круг поклонников хора растёт. Любители музыки и хорового искусства знают хор «Studium», он ассоциируется у них с определённым уровнем профессионализма. Приходя на выступления хора, они уверены, что получат удовольствие от программы, от звучания хора и солистов. Мне очень нравится наш слушатель – атмосфера на концертах бывает совершенно необыкновенная.

– Вчера на концерте хор звучал очень сбалансированно: ни одна партия не выделялась и не пропадала. Одна из причин этого — сбалансированность партий по числу исполнителей, то есть женщин было примерно столько же, сколько и мужчин. Мужской хор даже исполнил «Херувимскую» грузинского распева – яркое произведение, выделявшееся общего ряда даже по месту в концерте: в "точке золотого сечения" перед финальной частью программы. Как Вам удаётся привлекать мужчин в хор? На мой взгляд, нехватка мужских голосов — основная проблема любительских хоров. Как Вы её решаете?

– С трудом. Как я уже говорила, многие наши мальчики «выросли» и стали профессионалами. Я счастлива, что они с удовольствием продолжают петь с нами концерты. Но у них нет возможности посещать все репетиции, да это и нецелесообразно. Поэтому особенность нашего коллектива заключается в том, что мы редко репетируем всем составом. Я занимаюсь с людьми, у которых нет профессиональных вокальных навыков. В жизни они занимаются совершенно разными делами, и приходят два раза в неделю на репетиции. Даже есть музыкальное образование есть не у всех (хотя многие наши хористы закончили музыкальную школу и даже есть студенты и выпускники музыкально-педагогического училища, девочки, закончившие регентское отделение Духовной академии). Моя задача состоит в том, чтобы добиться полного совпадения звучания музыкантов-любителей с профессионалами. Это нелегко: на репетициях нужно научить каждого участника конкретным вокальным приёмам, которые позволят добиться ровного, красивого, тёплого тембра хора, сбалансированного звучания на концертах. А это даст возможность исполнять сложным репертуар, который нам интересен и даёт пищу уму и сердцу.

– В этом году заключительный концерт сезона прошёл в Сампсониевском соборе, а в прошлые годы вы выступали в Малом зале филармонии. Есть ли разница, и по-особому ли звучит духовная музыка в этих условиях?

– Ну, конечно! Духовная музыка должна прежде всего звучать в храме! Сама атмосфера храма, роскошный иконостас и, конечно, акустика – всё это "работает" на исполнение, помогает и возвышает, способствует лучшему звучанию и восприятию именно духовной музыки. В Малом зале филармонии можно петь музыку любых жанров. Мы там пели концерты, состоящие из двух отделений, и музыка была самая разнообразная: от мотетов эпохи Возрождения до джаза. В соборе же предпочтительна духовная программа. Хотя в последнее время здесь тоже практикуют исполнение не только духовных сочинений, но и классики, например.

Если сравнивать залы, где поют хоровые коллективы, то Сампсониевский собор, на мой взгляд, обладает лучшей акустикой для исполнения хоровой музыки! Но, к великому моему сожалению, ходят разговоры, что концерты там могут прекратиться, потому что храм полностью передают православной церкви. Будет ужасно жаль потерять возможность петь концерты в этом соборе. Не только нам – тем, но и слушателям, которые ждали этих концертов и с удовольствием на них ходили.

– В Смольном соборе уже не проводятся концерты. Возможно, скоро они прекратятся и в Сампсониевском. Как Вы считаете, станет ли из-за этого русская духовная музыка реже звучать в Петербурге?

– Не думаю. Мы, во всяком случае, будем продолжать петь духовную музыку, другие коллективы, думаю, тоже. Это важное для нас творческое направление. Мы договорились с протоиереем о. Александром Сорокиным, настоятелем Феодоровского собора, что 2 ноября дадим там концерт. Надеюсь, он не будет единственным.

– Есть ли какие-нибудь традиции у вашего хора?

– Да, у нас есть традиции: мы собираемся на так называемые "конференции" у меня дома или на даче и приятно проводим время – дома играем в интеллектуальные игры, сочиняем стихи… А если встречаемся на даче, то жарим шашлыки, играем в волейбол, поём под гитару у костра. Бывает это нечасто, потому что трудно найти время, когда собраться может большинство. Но тем ценнее для нас эти встречи.

Ещё есть традиция – именно после концертов в Сампсониевском соборе мы все вместе идём в «Сладкоежку» на улице Марата. Иногда поём там, иногда нет. Когда поём, всем очень нравится. После вчерашнего концерта просто пообщались с удовольствием.

А ещё одна из любимых наших традиций: встречать по возможности весну дважды – сначала во Франции, а потом в Петербурге. А ещё во Франции мы отмечаем мой день рождения.

– Что Вы планируете на следующий сезон? Какие-нибудь поездки или особые концерты?

– Возможно, состоится поездка в Казань на заключительный этап конкурса «Поющая Россия»: в этом сезоне на региональном этапе в Курске мы стали лауреатами Первой степени.

Из особых концертов – есть несколько предложений поучаствовать в проектах, но они ещё не подтверждены, поэтому я думаю, что об этом ещё рано говорить. И надеемся весной съездить во Францию…

– Ирина Юрьевна, спасибо Вам за интервью. Надеюсь, что ещё не раз найдётся повод для встречи, о которой расскажет Хоровой портал «Корифей».

5 июня 2016 года

КОРИФЕЙ.jpg Материал хорового портала Санкт-Петербурга «Корифей»