Академический большой хор РХТУ им. Менделеева

Материал из Хоровая википедии
Версия от 16:28, 2 мая 2020; Anton (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Академический большой хор Менделеевского университета начинает свою историю с конца XIX века в качестве хора Московского промышленного училища, на базе которого собственно и вырос главный химический ВУЗ страны. Певческие традиции в Российском химико-технологическом университете берут своё начало с 1 июля 1898 года, когда в профессорско-преподавательский состав Реального отделения Московского промышленного училища была введена официальная должность "Учитель пения". Её занял воспитанник Синодального училища Павел Михайлович Воинов. Кроме плановых уроков пения, воспитанники и студенты собирались после учебного дня и под управлением Павла Воинова с удовольствием разучивали церковные песнопения, гимны, народные песни.

Тот первый певческий коллектив ещё нельзя было назвать полноценным хором - небольшие помещения на Мясницкой улице, где в то время находилось Училище, не располагали полноценной репетиционной базой, скорее, это был любительский вокальный ансамбль. Но именно он заложил фундамент хоровых традиций в будущем Менделеевском университете.

Московское промышленное училище было открыто в честь 25-летия царствования императора Александра II и создавалось как "образцовое учебное заведение совершенно нового типа", оборудованное по последнему слову науки и техники того времени, и, по традиции, обязано было иметь собственный хоровой коллектив. Попытка организовать хор Московского промышленного училища была предпринята практически сразу после освящения и открытия комплекса зданий Училища в 1903 году. Однако точных сведений о его составе, руководителях и репертуаре не сохранилось, - коллектив собирался эпизодически, выступления его были редкими и не находили должного отражения в документах того времени. Тем не менее, достоверно известно, что 14 апреля 1903 года, во время посещения Московского промышленного училища членами Царской Семьи, на мраморных лестницах перед Актовым залом пел большой и слаженный хор студентов и преподавателей, что было тепло отмечено августейшими гостями. По всей видимости, этот хор был организован путём включения специально приглашённых профессиональных певчих в уже существующий студенческий вокально-хоровой ансамбль. Тот же хор упоминается в качестве участника Большого Крестного Хода 19 сентября 1904 года в честь закладки на Миусской площади храма во имя Св. Александра Невского в память освобождения крестьянства (разрушен большевиками в конце 1950-х годов; ЦИАМ, опись 14, дело 23). На снимке, сделанном хроникером Л. Бакулиным, мы можем видеть Миусскую площадь, "белый" и "красный" корпуса, жилой корпус МПУ такими, какими они выглядели в 1904 году. Справа от духовенства можно различить хор студентов и преподавателей; замыкает композицию возвышающийся на заднем плане главный корпус Московского промышленного училища.

Однако датой основания Академического хора Менделеевского университета принято считать начало учебного сезона 1905 года, когда любительское хоровое пение студентов, "разбавляемое" на торжественных мероприятиях приглашенными певчими, наконец-то переродилось в самостоятельный хоровой коллектив Московского промышленного училища под руководством выпускника Московской консерватории, ученика С.И. Танеева Михаила Ильича Николаевского. Николаевский провел огромную работу среди студентов и преподавателей, благодаря чему удалось набрать большое количество новых певцов из училищной среды и внушить им необходимость регулярных вокально-хоровых занятий.

Несмотря на смутные декабрьские события 1905 года и связанные с ними сложности, хор Московского промышленного училища не только не прекратил, но упрочил своё существование - занятия проводились интенсивно и регулярно. Один из выпускников Промышленного училища С.П. Казанский (в те дни арестованный за участие в вооружённом восстании 1905 году в Москве на Миусской площади) впоследствии вспоминал: «В училище у нас всегда почитали музыку и церковную, и народную... Быть может, через пение я и спасся, - Бог миловал: ни пуля, ни шашка не зацепили меня в тот декабрь». По воспоминаниям других выпускников Училища, именно необходимость занятий в хоре отвлекла их от участий в декабрьских митингах и вооружённых восстаниях, чем, возможно, спасла им жизнь.

Результат серьёзной работы не заставил себя ждать, - конец 1905 года был отмечен рождественской службой с участием хора, а 14 января 1906 года был дан большой новогодний концерт, в котором исполнялись духовные и светские песнопения. В состав хора в то время входили как студенты, так и преподаватели училища, а также впоследствии многие его выпускники - эта традиция успешно продолжается и сегодня.

В течение последующих десяти лет деятельность хора часто была связана с регулярно проводимыми торжественными церемониями - хор пел на торжествах в связи с различными юбилейными датами (коронование, именины Государя Императора, двунадесятые церковные праздники, чествования профессоров Училища и т.п.).

На судьбе хора безусловно отразился необычайный расцвет русской музыкальной культуры в конце XIX - начале XX века. В этот период с хором с удовольствием сотрудничали такие выдающиеся музыканты, как М.М. Ипполитов-Иванов, С.И. Танеев, хор несколько раз привлекался к постановкам в частных московских оперных театрах, включая знаменитую Оперу Саввы Мамонтова (ныне в этом здании располагается театр "Московская оперетта"). Известно участие хора Московского промышленного училища в массовых сценах таких спектаклей, как "Иван Сусанин" М. Глинки, "Борис Годунов" и "Хованщина" М. Мусоргского. До наших дней также дошли сведения об успешных совместных выступлениях с хором Московского университета.

Репертуар хора затрагивал практически все известные формы хоровой литературы, но особое внимание традиционно уделялось музыке духовной, исполняемой как в концертах, так и за богослужениями, - во время праздничных служб в нижнем приделе Св. Тихона Воронежского собора Св. Александра Невского на правом клиросе часто пел хор Промышленного училища. Кроме духовной музыки в репертуар хора входили светские сочинения П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Танеева и многих зарубежных мастеров. Этот коллектив был чрезвычайно популярен среди московских любителей музыки того времени. По воспоминаниям писателя А.В. Перегудова, выпускника Училища 1917 года, его дружески именовали "Хор на Миуссах".

В уникальном по своим акустическим данным актовом зале Училища (ныне - Концертный зал им. А. Бородина) и в Большом мраморном фойе, сохранившемся по сей день, давались благотворительные хоровые концерты в пользу нуждающихся студентов. В разное время число певцов хора достигало 150 человек.

Короткая, но яркая страница истории хора Российского химико-технологического университета связана с именем русского композитора и дирижера, профессора Московской консерватории Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944), который в связи с болезнью дирижёра Николаевского руководил хором Промышленного училища с сентября 1913 года по февраль 1914 года. Известно, что 22 сентября 1913 года училищный хор под управлением П.Г. Чеснокова в присутствии Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны блестяще исполнил цикл духовных песнопений на торжественном молебне в честь трехсотлетия царствования дома Романовых. По мнению известного музыковеда Светланы Виноградовой отдельные части знаменитой Литургии Св. Иоанна Златоуста (op. 42) были написаны Павлом Чесноковым специально для состава хора Московского промышленного училища, - сохранились сведения, что фрагменты Литургии успешно исполнялись хором как в концертах, так и за богослужениями в соборе Св. Александра Невского под управлением автора. Через три четверти века это знаменитое сочинение П.Г. Чеснокова будет возрождено в стенах бывшего Промышленного училища уже хором Московского химико-технологического института им. Менделеева, руководимым в то время профессором С.В. Строкиным - уникальным специалистом-интерпретатором музыки Павла Чеснокова.

Но вернёмся к истории. В первые годы после Октябрьской революции (1921-1925) хором руководил профессор Алексей Феофанович Зубенко. В последующие годы Московское промышленное училище неоднократно меняло своё название и статус - Московский химический техникум, Московский химико-технологический институт (МХТИ), затем Российский химико-технологический университет (РХТУ)... Хор менялся вместе со своей alma mater и в некоторые годы даже прерывал своё существование. Но, подобно символической птице Феникс, всякий раз возрождался - когда в виде небольшого вокального ансамбля (п/у выпускницы Академии музыки им. Гнесиных Татьяны Малышевой), а когда и в форме полноценного хорового коллектива.

В 1986 году Академический хор возглавил профессор Сергей Владимирович Строкин, ярко одарённый музыкант, композитор. Под его руководством хор вырос в уникальный коллектив, продолжавший вокально-хоровые традиции Синодального хора и по своему мастерству не уступавший ведущим профессиональным хорам. В ту пору вместе с Сергеем Строкиным с хором работали известные московские хормейстеры - Алла Воронина (Алина Орлова), Александр Тамаркин, Армен Погосян, Елена Атлас.

Академический хор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева завоевывал призы на конкурсах всех уровней - от внутрисоюзных до международных. Он побывал с концертами в Италии, на Украине, а также во многих городах нашей страны - и везде получал тёплый приём. В тот период о хоре было снято несколько телевизионных передач - на Центральном телевидении и телевидении Италии RAI.

После Сергея Строкина, недавно принявшего монастырское служение, с 2000 по 2002 год хор возглавляла его жена и ученица Татьяна Строкина, подарившая коллективу ряд собственных переложений духовных сочинений П. Чеснокова, созданных им для женского хора. Это был насыщенный и памятный период, к сожалению непродолжительный - в 2002 году жизнь Татьяны Строкиной трагически оборвалась.

С 2002 по 2004 год хором руководила ученица профессора Строкина Анна Хабарова - интересный музыкант, выдающийся хормейстер и вокалист. Именно она впервые в России совместно с хором РХТУ и международным оркестром "Генезис" записала арию Руфи с хором из оперы-оратории Антонио Виральдини "Ликующая Руфь". В настоящее время Анна Хабарова - художественный руководитель и дирижёр Академического хора Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

В январе 2005 года хор возглавил выпускник кафедры хорового дирижирования (творческая мастерская профессора Е.М. Круговой) Московского государственного университета культуры и искусств Борис Тараканов. Главным хормейстером является композитор Антон Фёдоров - многие его сочинения с удовольствием исполняются как любительскими, так и профессиональными отечественными и зарубежными коллективами.

В этот период репертуар хора значительно расширился. Кроме традиционных песнопений Павла Чеснокова, ставших своеобразным талисманом коллектива, хор исполняет духовные сочинения А. Архангельского, А. Веделя, Н. Кедрова, Н. Озерова, С. Строкина, А. Фёдорова, архиепископа Ионафана, а также русскую и зарубежную классическую музыку, произведения современных композиторов. Часто в своих концертах хор исполняет русские народные песни в обработках признанных мастеров хорового искусства.

В хоре более 100 участников, что позволяет в значительной мере возрождать почти забытые ныне традиции Большого хора как в концертной, так и в богослужебной деятельности. Музыкальная критика часто обращает внимание на богатство тембров, фактурную насыщенность, тонкость нюансировки, чистоту интонации и большую силу эмоционального воздействия, всегда отличающие Академический хор РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Участник ежегодного всероссийского хорового собрания "Золотой Плёс", лауреат премии на Всероссийском конкурсе хоровой музыки им. А.В. Свешникова в г. Коломна (2003 г.), лауреат Международной Премии "Музыкальный Клондайк" Первой Степени ("За большой вклад в мировую хоровую культуру, пропаганду общечеловеческих ценностей и лучших национальных традиций"; 2004 г.), обладатель "Шереметевского Сертификата" Консерватории "Сергей Рахманинов" в Париже (вручённого лично ректором Консерватории, графом П. П. Шереметевым; 2005 г.) и других наград, Академический хор Менделеевского университета с легкостью принимает участие в совершенно разных музыкальных проектах - от Патриарших богослужений в Успенском соборе Московского кремля до записи рок-симфонических композиций в рамках сотрудничества с международными звукозаписывающими компаниями "AАC-Records" и "Владимир Гусев и сыновья".

Хор поддерживает дружеские связи с Полифонической ассоциацией области Тоскана (Италия), Консерваторией "Джузеппе Верди" в Милане, Камерным хором Шереметев-центра (художественный руководитель и дирижёр - профессор Е.Н. Бобров), Академическим хором Рыбинской авиационно-технологической академии (художественный руководитель и дирижёр - профессор С.А. Шестериков), Академическим хором Банка России (художественный руководитель и дирижёр - А.Л. Хабарова), Академическим хором Московского университета (художественный руководитель и дирижёр - Мирза Аскеров) и другими известными хоровыми коллективами. Записи хора передавались по радио и телевидению.