Милютин Борис

Материал из Хоровая википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с этой фамилией, см. Милютин (значения)

Борис Семёнович Милютин
симфонический дирижёр, педагог
Коллектив: Симфонический оркестр Молдавской государственной филармонии
Коллектив: Кафедра актёрского мастерства и оперной подготовки Кишинёвского института искусств им. Г. Музическу
Коллектив: Главный дирижёр Молдавского театра оперы и балета
Дата рождения: 14 марта 1905
Место рождения: Посад Крюкова на Днепре, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти: 24 сентября 1993
Место смерти: Кишинёв, Республика Молдова Республика Молдова
Образование: Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова
Титулы и регалии: Профессор. Народный артист Молдавской ССР
Награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», орден Отечественной войны 2-й степени, медали

Борис Семенович Милютин (рум. Boris Milutin — советский и молдавский дирижёр. Профессор. Народный артист Молдавской ССР.

Биография:[править]

Борис Милютин родился 1 (14) марта 1905 года, в Посаде Крюкове на Днепре, Полтавской губернии, в многодетной семье — отец, Семён Гаврилович Милютин, был железнодорожным служащими большим любителем искусства, мать — Елена Муссиевна Милютина, была домохозяйкой. В семье было семь детей — пять дочерей и два сына.

6-ти лет от роду Борис начинает петь в церковном хоре. Пел и позже, когда учился в реальном училище. Играл также и на скрипке. Свои первые уроки игры на скрипки он получил у отца.

Поступает в Ленинградский Центральный музыкальный техникум в класс Юлия Ильича Эйдлина, знаменитого профессора, воспитавшего не мало советских исполнителей. На последних курсах техникума, посещает консерваторский класс дирижирования Николая Андреевича Малько. Окончив Центральный музыкальный техникум в 1931 году поступает на теоретический факультет Ленинградской консерватории. Но через год, получив письмо от Н. А. Малько, который уже работал за границей, от том, что ему необходимо заниматься дирижированием, переводится в дирижерский класс Александра Васильевича Гаука, а затем, в связи с переездом А. В. Гаука в Москву, учится у Ильи Александровича Мусина.

После окончания Ленинградской консерватории в 1936 году Милютин получает направление на работу в Молдавию, где отдаёт все силы созданию симфонического оркестра. Живёт и работает сначала в Тирасполе, а с 1940 года — в Кишинёве.

С началом Великой Отечественной войны Б. С. Милютин был мобилизован в действующую армию. Воевал сначала в Заполярье, в составе 152-й стрелковой дивизии, 644-го полка, затем на Карельском фронте, а конце войны ему поручают организацию ансамбля Одесского военного округа.

Демобилизовавшись в 1945 году в звании капитана, Борис Милютин возвратился в Кишинёв на прежнюю должность в Молдавской государственной филармонии – главного дирижёра и художественного руководителя Государственного симфонического оркестра МССР, где работал до 1953 года.

В 1946–47 годах — дирижёр Молдавского музыкально-драматического театра в Кишинёве. (Постановки: «Чио-Чио-Сан» Д. Пуччини (1946), «Кармен» Ж. Бизе, «Барышня-крестьянка» Б. Асафьева (1946) и др.)

В 1961–62 годах — главный дирижёр Молдавского театра оперы и балета. Постановки: «Рассвет» Василия Загорского, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло (1961), «Тоска» Джакомо Пуччини (1962); «Тропою грома» Кара Караева (1963) и др.

С 1940 года Борис Семёнович совмещал исполнительскую деятельность с педагогической в Молдавской Государственной консерватории им. Г. Музическу: с 1950 года в должности доцента, с 1965 года до конца жизни — профессора и заведующего кафедрой актёрского мастерства и оперной подготовки; вёл он также класс симфонического дирижирования.

Ученики[править]

В числе учеников Бориса Семеновича, занимавшихся у него в первые послевоенные годы - Народные артист СССР Тимофей Гуртовой, Сергей Лункевич и др.

Кроме создания Молдавского симфонического оркестра, вторым детищем профессора была оперная студия при консерватории. Среди выпускников оперного класса Б. Милютина — Народные артисты СССР А. Огнивцев, Т. Чебан, М. Биешу, М. Мунтян, Л. Алёшина, Народные артисты МССР П. Ботезат, В. Драгош, Н. Ковалёв, В. Савицкая, И. Павленко, Б. Материнко, Ю. Удалов, И. Кваснюк, В. Кожокару и др. Выпускники дирижёрского и оперного классов проф. Милютина с годами заняли достойное место в музыкальном искусстве и стали известны далеко за пределами республики.


« Всю жизнь его манили, как поющие сирены, две музы. Тонким эстетическим вкусом и стилевым чутьём он был обязан не только искусству музыки, но и глубокому проникновению в мир живописи, поклонению искусству великих старых мастеров. А ещё ему было свойственно увлечение иностранными языками и мировой историей. Надо думать, что и то, и другое открывало ему просторный выход в миры иных культур прошлого и настоящего. Всё это запечатлено в том, чем он окружал себя в своей обширной библиотеке и фонотеке, всю жизнь собирая бесценные материалы в каждой из этих сфер человеческого знания. В записях отца, пометках на страницах партитур и книг, его переводах иностранных текстов оперных либретто, в кипах исписанных тетрадей – все грани его личности…» »
Доктор искусствоведения Изольда Милютина[1]

.

Борис Семёнович Милютин умер 24 сентября 1993 года в Кишинёве.

Семья[править]

  • Жена — Эстер Будневич.
  • Дочь — Изольда Борисовна Милютина (род. 1 июля 1932), молдавский и израильский музыковед, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Молдовы. Была замужем за Сергеем Лункевичем — молдавским скрипачом, народным артистом СССР.
  • Внучка — Ирина Сергеевна Лункевич, пианистка, преподаватель Академии музыки и танца им. Рубина в Иерусалиме.

Награды[править]

  • два ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1960)
  • орден «Знак Почёта» (1976)
  • орден Отечественной войны 2-й степени (1986)
  • медали
  • Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1947)
  • Народный артист Молдавской ССР (1985).

Ссылки[править]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 http://istoriya-teatra.ru/theatre/item/f00/s06/e0006574/index.shtml

  1. Из книги: «Между прошлым и будущим». Gutenberg, 2004, c. 12.